Наши рекомендации при выборе кабельно-проводниковой продукции.

     

    В конкурентной кабельной отрасли, цена кабеля определяется ценой использованных материалов. Для медных кабелей, это прежде всего цена меди. Сэкономить на меди можно двумя способами. Первый способ - это изобрести нестандартное сечение, а второй - это сэкономить собственно на меди.

Поскольку к объекту модернизации, как правило, Заказчиком предъявляются требования повышенной надежности, нашими проектными решениями по кабельно-проводниковой продукции, отдано предпочтение маркам мировых производителей, таких как: Top Kable, Lapp Group, Helukabel.


Информация о не добросовестном производителе кабельно-проводниковой продукции.

   

Сечение меди.

     Некоторые компании изобрели интересный маркетинговый ход - производить кабель с сечением, которое находится между стандартными типоразмерами AWG. Такие сечения тяжело сравнивать, они, как правило, "чуть-чуть" меньше стандартных. Менеджеры по продажам убеждают в том, что это "почти" AWG XX.

 Качество меди.

    Еще более пугающие тенденции наблюдаются на рынке отечественного силового кабеля. Быстро осознав, что основным критерием выбора кабеля у нас является цена, некоторые отечественные производители стали использовать вместо меди различные подозрительные сплавы, содержание меди в которых неуклонно падает.
    Однако ставить знак равенства между двумя медными кабелями одинакового сечения нельзя. Например, для качественных спикерных кабелей Belden с медными проводниками используется только медь низкого сопротивления, полученная процессом ETP (Electrolytic Tough Pitch). В результате этого процесса получают медь 99.95% чистоты, проводимость которой соответствует стандарту ASTM B115. Высокая чистота, обеспечиваемая процессом ETP, позволяет добиться качества, сравнимого с бескислородной медью.
   

    Таким образом, варьируя нестандартными сечениями и составом меди, некоторые производители получают ценовое преимущество до 30% - 50 % по отношению к добросовестным конкурентам.

Проводники в жиле.

       Сэкономить при желании можно не только на меди, а и на производстве из нее собственно проводников. Проводники бывают одножильными и многожильными. В одножильном проводнике одна монолитная проволока образует проводник. Кабель с такими проводниками относительно жесткий и используется при фиксированном монтаже, где существенные и частые изгибы исключены. Это самый экономичный способ получить нужные квадраты сечения при прочих равных условиях.

     Многожильный провод включает в себя несколько монолитных проводников, свитых или собранных вместе. Например, 7 монолитных жил AWG 36 собираются в пучок вместе, что бы сделать один AWG 28 многожильный проводник. Чем больше в кабеле проводников, тем он гибче,тем меньше он оказывает сопротивление токам высоких частот вследствие поверхностного эффекта, и тем он соответственно дороже.

    Большинство приложений в электронике используют многожильный провод, сформированный из 7-ми монолитных проводников.

 

Скрутка кабеля.

Скрутка так же бывает разная. Самый дешевый способ - это скрутка пучком:

Выбор кабельно-проводниковой продукции.

 

    В этой скрутке отсутствует какой-либо геометрический рисунок. Положение каждого проводника случайно. В основном применяется в кабелях питания.
Более «дорогой» способ скрутки - это концентрик.

Экономия производителя на кабеле.

    При скрутке концентрик проводники располагаются слоями. Позиция каждого проводника по отношению к соседям контролируется. Например, 19-ти проволочный проводник состоит из 12-ти проволок, навитых вокруг 6-ти, которые в свою очередь навиваются вокруг одной центральной проволоки. Каждый последующий слой накручивается в противоположном направлении, что бы избежать самораскручивания. При такой скрутке повышается сопротивление износу кабеля и снижаются дополнительные помехи, возникающие вследствие движения проводников относительно диэлектрика и друг друга.
   

Качество скрутки, точность изготовления вместе с однородностью диэлектрика напрямую связаны с помехозащищенностью.



Наши партнеры







Авторское право © 2011-2017. Все Права Защищены.



Яндекс.Метрика